متطلبات تخصص الماجستير في الاقتصاد الإسلامي

أ   متطلبات التخصص الإجبارية (12 ساعة معتمدة)

م الرمز  والرقم اسم المقرر س.م س.ت

رمز المقرر: ف.ص6410

اسم المقرر: الاقتصاد الإسلامي الجزئي

الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى دراسة المشكلات التي يعالجها الاقتصاد التحليلي الجزئي من المنظور الإسلامي مقارنا بالنظم الاقتصادية الوضعية، ويتناول المقرر المفاهيم الرئيسة للاقتصاد، والمشكلة الاقتصادية، والأسس العامة التي تحكم نظريتي الإنتاج وسلوك المستهلك، ومواضيع رئيسة في نظرية التوزيع، واشتقاق منحنى الطلب على عوامل الإنتاج تحت ظروف السوق المختلفة، ودراسة الدخل وأسباب تفاوته وكيفية قياس التفاوت في الدخل الشخصي وبيان أساليب تقليل التباين في التوزيع الشخصي للدخل، ويستعرض بعض النماذج النظرية لأسواق السلع والخدمات

رمز المقرر:  ف.ص6380

الساعات التدريسية: 3

اسم المقرر: مقاصد الشريعة (متقدم)

الساعات المعتمدة: 3

يأتي هذا المقرر مكملا لدراسة مقاصد الشريعة الإسلامية في البكالوريوس؛ حيث يعمق التعريف بالمقاصد وكلياتها ومراتبها، وطرق استنباطها، والفرق بين الكليلات والجزئيات، والعمل بالجزئيات في ضوء الكليات، وتفعيل المقاصد في الواقع المعيش، وتعريفه بالمصالح ومراتبها، وكيفية جلبها، والمفاسد ومراتبها وكيفية دفعها، والموازنة بين المصالح والمفاسد، وإكسابه القدرة على استحضار روح الشريعة في إنزال الأحكام الشرعية على الحوادث والمستجدات، واطلاعه على قدرة المقاصد على استيعاب الجديد زمانًا ومكانًا والتفاعل معه.

رمز المقرر: ف.ص6210

اسم المقرر: النظرية النقدية والمصرفية

الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى تعريف الطالب بحقيقة النقود والمصارف، والقواعد النقدية، والمصرفية وموقف الفقه الإسلامي منها، ويحتوي المقرر على بيان مفهوم النقود وكيفية عرضها والطلب عليها، وأثرها في النشاط الاقتصادي، ومفهوم السياسة النقدية وأدواتها ومدى فعاليتها، والنقود الإلكترونية وأنواعها ومدى مشروعيتها، كما يشمل التعريف بالمصارف التجارية: التقليدية والإسلامية، وبيان طبيعتها، وتأصيلها والفرق بينها، ومعرفة طبيعة الأصول والخصوم في ميزانية كلا النوعين، ومعرفة طبيعة دور بنوك الاستثمار، ووظائف البنوك المركزية، والعلاقة بينها وبين المصارف الإسلامية، ودور ووظائف المؤسسات النقدية الدولية.

رمز المقرر: ف.ص6420

اسم المقرر:الاقتصاد الإسلامي الكلي

المتطلب السابق: الاقتصاد الإسلامي الجزئي

الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى دراسة المشكلات التي يعالجها الاقتصاد الكلي من المنظور الإسلامي مقارنا بالنظم الاقتصادية الوضعية، ويتناول المقرر مقدمة عن الدخل القومي وطرق حسابه ومقاييسه المختلفة، ويتضمن أيضا تحليلا لعناصر تحديد مستوى الدخل القومي مثل الاستهلاك والاستثمار والإنفاق العام، ويتضمن تحليلا للتوازن العام والسياسات الاقتصادية المختلفة، ويتناول أيضا دراسة بعض الظواهر والمشكلات الاقتصادية الأخرى مثل التضخم والبطالة والنمو الاقتصادي والتقلبات الاقتصادية.

‌ب)   متطلبات تخصص الاقتصاد الإسلامي الاختيارية

رمز المقرر: ف.ص6430

اسم المقرر: الاقتصاد القياسي

الساعات المعتمدة: 3

يهدف هذا المقرر إلى تمكين الطالب من استعمال الأساليب الرياضية والإحصائية لدراسة العلاقات الاقتصادية، وذلك من خلال دراسة كيفية إيجاد تقدير لهذه العلاقات وتفسير سلوك المتغيرات الاقتصادية ومن ثَمَّ القدرة على التنبؤ بمسار هذه المتغيرات، ويتناول المقرر تحليل الارتباط والانحدار والفروض اللازمة لإيجاد التقديرات والمشكلات الفنية المرتبطة بالانحدار؛ مثل المتغيرات الوهمية والارتباط المتسلسل والاشتراك الخطي مع إبراز أهمية نماذج الانحدار في التطبيقات الاقتصادية المختلفة.

رمز المقرر: ف.ص6440

اسم المقرر: النظم الاقتصادية المقارنة

الساعات المعتمدة: 3

يهدف هذا المقرر إلى تقديم عرض موضوعي للنظم الاقتصادية المختلفة التي ابتكرتها المجتمعات الإنسانية في سعيها لحل المشكلة الاقتصادية التي تعاني منها، ومقارنة ذلك بالنظام الاقتصادي الإسلامي، حيث يتناول المقرر مقارنة المبادئ التي تقوم عليها النظم الاقتصادية الوضعية -وبخاصة النظام الاقتصادي الرأسمالي والنظام الاشتراكي- بالمبادئ التي يقوم عليها النظام الاقتصادي الإسلامي.

رمز المقرر: ف.ص6230

اسم المقرر: الشركات في الفقه الإسلامي

الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى تعميق معرفة الطالب بالشركات في الفقه الإسلامي، مع التركيز على شركتي العنان والمضاربة، وموازنة ذلك بالشركات المعاصرة، ويتناول المقرر التعريف بالشركة في الفقه الإسلامي وفي القانون وبيان أنواع الشركات في الفقه والقانون، وبيان شروط شركتي العنان والمضاربة وأحكامهما، وموازنتها بالشروط والأحكام للشركات المساهمة والشركة ذات المسؤولية المحدودة وشركات التضامن.

رمز المقرر: ف.ص6450

اسم المقرر: المعاملات المصرفية الإسلامية

الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى إكساب الطالب معرفة متعمقة بالمعاملات المالية للمصارف الإسلامية وتأصيلها فقهياً. بحيث يتناول المقرر جميع صيغ التمويل والاستثمار الإسلامي الأساسية وهي المساهمة، والسلم والمرابحة، والمشاركة المتناقصة، والمشاركة المتناقصة المنتهية بالتمليك، والإجارة، والإجارة المنتهية بالتمليك، والصكوك الاستثمارية، وغيرها من الصيغ المصرفية الأخرى.

رمز المقرر: ف.ص6220

اسم المقرر: قضايا فقهية اقتصادية معاصرة

الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى تعريف الطالب بأهم وأشهر القضايا الاقتصادية المستجدة من حيث مضمونها وأهميتها وواقعها التطبيقي، والتكييف الفقهي لها، وبيان مدى توافر الضوابط الشرعية فيها، ويتناول المقرر الموضوعات التالية: التعريف بالقضايا الاقتصادية المعاصرة وبيان القواعد الفقهية للاجتهاد فيها، ويشمل: قضايا متصلة بالتمويل والاستثمار وهى: التورق – التوريق، بطاقات الائتمان، مؤسسات شراء الديون، قضايا تتعلق بالتسويق والتجارة وهى: التجارة الالكترونية – التسويق الشبكي - نظام اقتسام الوقت، قضايا اقتصادية متنوعة وهى: غسل وتبييض الأموال – الملكية الفكرية – الحوكمة.

رمز المقرر: ف.ص6460

اسم المقرر: التنمية الاقتصادية في الإسلام

الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى بيان مفهوم التنمية في المنظور الإسلامي ومقابلته بالمفاهيم الوضعية مع بيان أنواعها وآثارها، ويتناول المقرر التعريف بالتنمية في الإسلام وفي الأنظمة الأخرى، وبيان أنواع التنمية ومحدداتها الاقتصادية: العامل البشري، رأس المال، العامل التقني والتكنولوجي، التنمية وقضية توزيع الاستثمارات، ويتناول أيضا الآثار الاقتصادية للتنمية، والتنمية وقضية التخلف.