متطلبات الكلية لجميع تخصصات الماجستير

أ   متطلبات الكلية الإجبارية (12 ساعة معتمدة):

م الرمز والرقم المقرر س.م س.ت
1 ع.ش6140 مناهج البحث في العلوم الشرعية 3 3
2 ع.ش6500 رسالة الماجستير 9 ---

ب   متطلبات الكلية الاختيارية (3 ساعات معتمدة)، يختار الطالب مقرراً واحداً:

م الرمز والرقم المقرر س.م س.ت
1 ف.ص6120 اقتصاديات الزكاة والأوقاف 3 3
2 ع.ش6130 المنطق 3 3
3 ع.ش6110 الإعجاز التشريعي 3 3

(أ)   متطلبات الكلية الإجبارية:

رمز المقرر: ع.ش6140 نوع المقرر: إجباري كلية الساعات التدريسية: 3
اسم المقرر: مناهج البحث في العلوم الشرعية المتطلب السابق: لا يوجد الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى تمكين الطالب من الإلمام الدقيق بكيفية صياغة البحوث العلمية المتميزة في العلوم الشرعية، وذلك وفقا للمواصفات والمعايير الأساسية للبحث العلمي، ويتناول المقرر في جانبه النظري تعريف الطالب بمناهج البحث العلمي في مجال العلوم الشرعية، وكيفية إعداد البحث العلمي، وخصائصه، وأهدافه، وأدواته، وخطواته، وقواعد وضع مخطط البحث، وكيفية الاستفادة من المراجع والمصادر، وعناصر البحث، وقواعد تنظيمها، مع التدريب على تطبيق ذلك عمليا.

رمز المقرر: ع.ش6500

نوع المقرر: إجباري كلية

الساعات التدريسية: 0

اسم المقرر: رسالة الماجستير

الساعات المعتمدة: 9

(ب)   متطلبات الكلية الاختيارية:

يهدف هذا المقرر إلى تأهيل الطالب ليكون قادرا على تطبيق مهارات البحث العلمي، والالتزام بالمنهج العلمي السليم في إعداد البحوث، وكتابتها، وذلك بتكليفه بتناول قضية بحثية في مجال اختصاصه، يلتزم فيها بضوابط البحث العلمي، والقواعد التي تصدرها الكلية.

رمز المقرر: ف.ص6120

اسم المقرر: اقتصاديات الزكاة والوقف

الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى تمكين الطالب من معرفة اقتصاديات الزكاة والوقف، ويشمل المقرر بيان التحليل الاقتصادي لوعاء الزكاة والأنشطة الاقتصادية المعاصرة، استخدامات حصيلة الزكاة وآثارها الاقتصادية والاجتماعية، آثارها على الاستهلاك والادخار والاستثمار والتوزيع والنمو الاقتصادي، التركيز على بعض القضايا المعاصرة المتعلقة بها مثل زكاة الأموال المعاصرة كزكاة الأوراق النقدية وزكاة الأسهم والسندات وزكاة المستغلات، كما يشمل المقرر على الأوقاف وأنواعها، وأهميتها في تاريخ الحضارة الإسلامية، والصيغ المعاصرة لها، كالسهم الوقفي والمؤسسات الوقفية، وكيفية إدارتها وتوجيه العائد من استغلالها وآثار ذلك على التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

رمز.المقرر: ع.ش6130

اسم المقرر: المنطق

الساعات المعتمدة: 3

يهدف هذا المقرر إكساب الطلاب مهارات التفكير السليم و تحرير عقليتهم من الخرافات والأساطير التي تغلغلت في عقولهم،وتدريبهم على فحص الروايات ونقدها نقدا علميا وعدم قبول أي قضية إلا بعد البرهنة عليها من خلال الاستدلال البرهاني والدليل العقلي،وإعادة صياغة العقلية صياغة حرة متحررة من الأوهام وعبادة الأفكار، ويحتوي المقرر على نظرة شاملة على نشأة المنطق الأرسطي وتاريخه وموقف علماء المسلمين منه والنقد الذي وجه إليه،وشرح وجهة نظر علماء المسلمين،مع دراسة التصورات والتصديقات، الاستدلال المباشر القياس وأشكاله والعكس وغير المباشر الاستقراء،التام والناقص عند أرسطو.

رمز المقرر: ع.ش6110

اسم المقرر: الإعجاز التشريعي

الساعات المعتمدة: 3

يهدف المقرر إلى تمكين الطالب من معرفة الإعجاز التشريعي، ووجوه هذا الإعجاز في القرآن الكريم والسنة النبوية وهي المصادر الأصلية للتشريع في الإسلام، ويتناول المقرر التعريف بالإعجاز التشريعي، وأنواعه في القرآن والسنة، وبيان آراء العلماء فيه، ويتناول كذلك بيان بعض صور الإعجاز التشريعي في المعاملات والجنايات، مع إجراء مقابلة بالتشريعات الوضعية.